0 Daumen
3,7k Aufrufe
Wenn eine Funktion f von ℝ nach ℝ stetig ist und f(t)=0 für t∈ℚ , warum gilt dann auch f(s)=0 für s∈ℝ?

---

GUten morgen, ich habe hier eine Aufgabe:

Es sei f: ℝ→ℝ eine Funktion die in jedem Punkt stetig ist und für r ∈ ℚ gelte f(r) = 0 . Zeigen sie , dass dann für alle x ∈ ℝ gilt: f(x)=0 .

Wie löse ich diese Aufgabe? irgendwie habe ich gar keinen Ansatz
Avatar von
Du müsstest gleich argumentieren wie hier: https://www.mathelounge.de/78074/sei-stetige-funktion-und-gilt-fur-alle-x∈ℚ-beh-gilt-fur-alle-x∈ℝ

Allerdings fehlt dort auch noch eine vollständige Lösung.

2 Antworten

+1 Daumen

Eine Funktion f:ℝ→ℝ ist genau dann stetig in x0, wenn für alle Folgen xn (xn∈ℝ) die gegen x0 konvergieren gilt, dass f(xn) gegen f(x0) konvergiert.

Sei x0∈ℝ beliebig gegeben.

Da in jeder beliebigen Umgebung einer rationalen Zahl eine irrationale liegt (Dichtheit von ℚ in ℝ), gibt es eine Folge (xn) rationaler Zahlen mit  xn→x0.  Da laut Voraussetzung für alle xk gilt, dass f(xn) = 0, konvergiert f(xn) gegen 0. Da f stetig ist, muss nun gelten f(x0) = 0.

Avatar von 3,2 k
0 Daumen

Das gilt, da die rationalen Zahlen dicht in den reellen Zahlen liegen. Jede reelle Zahl lässt sich als Grenzwert eine Folge von rationalen Zahlen schreiben. Limes und stetige Funktionen vertauschen, d.h.

$$ \forall x \in \mathbb R \exists (a_n)_n \in \mathbb Q : x=lim_{n \to \infty} a_n \Rightarrow f(x)=f(lim a_n)=lim f(a_n)=lim 0=0 $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community