0 Daumen
619 Aufrufe

Mahlzeit,

ich soll das Minimalpolynon bestimmen, aber habe keine Ahnung wie ich mit der dritten Wurzel umgehen soll.

Hoffentlich kann mir da jemand helfen, vielen Dank im Voraus :)

Aufgabe:

M in(√2 + 3√2, Q)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei \(\alpha=\sqrt{2}+\sqrt[3]{2}\). Dann ist \(\alpha-\sqrt{2}=\sqrt[3]{2}\).

Dies liefert \(\alpha-\sqrt{2})^3=2\Rightarrow \alpha^3+6\alpha-2=\sqrt{2}(3\alpha^2+2)\).

Quadrieren dieser Gleichung und ordnen nach Potenzen ergibt

\(\alpha^6-6\alpha^4-4\alpha^3+12\alpha^2-12\alpha-4=0\).

Damit ist \(Min=X^6-6X^4-4X^3+12X^2-12X-4\).

Man kann sich unschwer überlegen, dass der Grad

der Körpererweiterung \([Q(\alpha):Q]=6\) ist, so dass das

Polynom geringsten Grad hat und daher das Minimalpolynom

sein muss. ( Berechnungen ohne Gewähr ).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community