0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper, V ein K-Vektorraum und f : V → V eine lineare Abbildung. Zeigen Sie die folgenden Aussagen.
a) Ähnliche Matrizen aus Kn×n haben dasselbe charakteristische Polynom.

b) Ähnliche Matrizen aus Kn×n haben dasselbe Minimalpolynom.

c) Ist g ∈ K[x] ein irreduzibler Teiler von χf , dann teilt g auch μf .

Erinnerung: A, B ∈ Kn×n heißen ähnlich, wenn es eine invertierbare Matrix C ∈ Kn×n mit C−1AC = B gibt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  Ähnliche Matrizen haben die gleiche Determinante, das kannst auch auf das charakteristische Polynom anwenden, da det(A-λI) = xf. Nehm dir also 2 ähnliche und zeig es. Und denk an die Definition von ähnlichen Matrizen A = S-1 B S

xA = det(A-λI) = det(S-1 B S) =....


b) Nehme wieder zwei ähnliche Matrizen mit A = S-1 B S wobei die Matrix S invertierbar sein soll

=> 0 = μA (A) = ....

fast wie oben somit zeigst du das μA einmal μB teilt und auch anders herum

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community