0 Daumen
432 Aufrufe

Es sei L=K eine endliche Körpererweiterung mit [L : K] = n. Weiter seien a ∈ L
und MinK(a) das Minimalpolynom von a über K mit Grad(MinK(a)) = d.

Zeige das gilt: L = K(a) ⇔ Grad(MinK(a)) = [L : K]

Komme hier leider überhaupt nicht weiter und wäre sehr erfreut für jeden Hinweis oder Lösungsansatz.^^

Avatar von

Naja: [L : K] = [L : K(a)] * [K(a) : K]

und L = K(a) <=> [L : K(a)] = 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community