0 Daumen
841 Aufrufe

Aufgabe:

Sei k ein Körper und P ∈ k[X] ein Polynom vom Grad 5. Man zeige,
dass jede Äquivalenzklasse in k[X]/(P ) einen Polynom vom Grad < 5 enthält.


Hey, ich habe hier eine Aufgabe die zur Klausurvorbereitung dient. Ich habe leider keine Ahnung wie ich die Aufgabe angehen soll und wäre um jede Hilfe sehr glücklich!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(K[X]\) ist euklidisch. Ist nun \(Q\in K[X]\), so gibt es ein \(R\in K[X]\),

so dass \(deg(Q-R\cdot P)< deg(P)=5\). Es ist \(R\cdot P\in (P)\)

und daher \(Q\equiv Q-R\cdot P\) mod \((P)\).

q.e.d.

Avatar von 29 k

Vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community