0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 2) Bestimmen Sie Tangenten- und Normalengleichung für:
y = 10 * [( 1-exp(-0,2 * t ) ] im Punkt t0 =2.
Zeigen Sie: Die an der Stelle t0 = 0 errichtete Kurventangente schneidet die Asymptote y =
10
an der Stelle t1 = 5.


Problem/Ansatz:

f(t) = 10 - 10 exp(-0,2t)

f'(t) = 0,2 exp(-0,2t)


t0=0 => 0,2 exp(-0,2*0)

      = 0,2 exp(0)

      = 0,2 *1

      = 0,2


Sry. n(t) =1/f'(a) *(t-a) + f(a)

=-1/(0,2exp(-0,2exp(-0,2t) *(t-a) )+ f(a)



Könnt ihr mir bitte helfen? :)

Avatar von
Gegen Schluss hast du ein Durcheinander mit Klammern und Bruchstrichen?

Fehlt allenfalls auch ein Gleichheitszeichen " = " ?

Sry. n(x) =1/f'(a) *(x-a) + f(a)

Fragliche Zeile ersetzt. Nur, was ist das darunter? Warum teilweise x und sonst t?

Meinte damit t. Mein Fehler.

Nun alles so, wie du das wolltest?

-1/(0,2exp(-0,2exp(-0,2t) *(t-a) )+ f(a)

Wenn ich die Seite aufrufe, geht gar nichts mehr...

Außer wenn ich auf Aktuelle Version anzeige klicke.


*) Jetzt anscheinend doch.

Geht doch nicht........

Brauche Hilfe bei der Aufgabe.

1 Antwort

0 Daumen

t(x) = (x-2)*f '(2) + f(2)

n(x) = (x-2)*(-1)/f '(2) + f(2)

https://matheguru.com/differentialrechnung/normale.html

Avatar von 81 k 🚀

Zeigen Sie: Die an der Stelle t0 = 0 errichtete Kurventangente schneidet die Asymptote y =10
an der Stelle t1 = 5.

Und wie geht man da vor?

1. Tangentengleichung aufstellen (Geradengleichung), also t(x) = (x-2)*f '(2) + f(2)

2. y=10 einsetzen, als wohl 10 = (x-2)*f '(2) + f(2)

3. x anhand von Gleichung bei 2. berechnen.

Danke, hab aber den dritten Schritt leider nicht verstanden.

3. Nochmals: " 10 = (x-2)*f '(2) + f(2) " . Stelle in dieser Gleichung das x frei ( = löse nach x auf). Kontrolliere erst noch die Klammern der zitierten Gleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community