0 Daumen
674 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) eine Funktion und sei \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine Folge reeller Zahlen mit \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} a_{n}=0 \). Wir setzen \( f_{n}(x):=f\left(x+a_{n}\right) \) für \( n \in \mathbb{N} \) und \( x \in \mathbb{R} \)

1) Zeigen Sie: Ist \( f \) stetig, so konvergiert \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) punktweise gegen \( f \).

2) Zeigen Sie durch ein Gegenbeispiel, dass die Konvergenz in 1 ) im Allgemeinen nicht gleichmäßig ist.

3) Zeigen Sie: Ist \( f \) differenzierbar und \( f^{\prime} \) beschränkt, so konvergiert \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) sogar gleichmäßig gegen \( f \).

Avatar von

Hallo,

habt Ihr den Begriff "punktweise Konvergenz" verstanden? Ist Euch a) klar?

Gruß MatePeter

Ja, wir haben die Punktweise Konvergenzergenz verstanden

OK, dann überlegt mal, dass im Falle

$$f(x)=x^2 \text{  und } a_n=\frac{1}{n}$$

diese Konvergenz nicht gleichmäßig ist. Dazu gebt Ihr am besten erstmal die Definition von "gleichmäßiger KOnvergenz" mit Euren Bezeichnugen an.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community