0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kreisrunder Seerosenteich hat den Radius R1 = 7 m

A.) um den Teich wird ein 3 Meter breiter Weg angelegt.welchen Flächeninhalt hat der Weg?

B.)wie breit ist der Weg wenn es in Flächeninhalt 130 Quadratmeter beträgt?


Problem:

Ich weiß nicht,wie man es berechnen muss?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Flächeninhalt Radius

Stichworte: flächeninhalt,radius,kreis

Aufgabe:

Ein kreisrunder Seerosenteich hat den Radius R1 = 7 Meter. wie breit ist der Weg wenn den Flächeninhalt 130 m² beträgt?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht,wie man das berechnet

Kann man den Kommentar löschen?

Enthält die Version im Kommentar Information, die in der ersten Version noch verkehrt war?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo ,

a) der innere Radius ist r=7m, der äußere Radius r= 7+3 = 10m

   A = π(10²-7²) =  160,22m²

b ) A = 130m²

    130= π*x²-π*7²

     283,93= π*x²      | :π   ; √              ->   x = 9,5   

   der äussere Radius beträgt 9,5 m   , die breites des Weges ist 9,5m -7m = 2,5m

Avatar von 40 k

Ok danke Akelei

0 Daumen

A=π*(r_{a}^2-r_{i}^2)=π*(10^2-7^2)=160,2

Avatar von 26 k

Kannst du mir vielleicht auch erklären,wie man den Durchmesser allgemein berechnet?

Meinst du aufgabenteil b?

Ja,aber auch so allgemein

Akelei hat es dir vorgerechnet. Fehlt dir jetzt noch was?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community