0 Daumen
852 Aufrufe

Aufgabe: In welchen Punkten sind die Funktionen stetig + Begründung


Problem/Ansatz:

Hallo :)

Ich habe hier wieder eine Aufgabe die ich nicht so ganz hinbekomme.

Könnte mir jemand helfen ?

BF035E0B-92D3-43C9-841B-FEDDC0E01423.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 1 ( \( 4+4 \) Punkte). In welchen Punkten \( a \in \mathbb{R} \) sind die folgenden Funktionen \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) stetig und in welchen nicht? Begründen Sie Ihre Antwort.
$$ \text { (a) } f(x):=\left\{\begin{array}{ll} \sin \left(\frac{1}{x}\right), & x \neq 0 \\ 0, & x=0 \end{array} ; \quad\right. \text { (b) } f(x):=\left\{\begin{array}{ll} x \cdot \sin \left(\frac{1}{x}\right), & x \neq 0 \\ 0, & x=0 \end{array}\right. $$
Hinweis: Sie dürfen in (a) verwenden, dass \( \sin \left(\frac{\pi}{2}+2 k \pi\right)=1, k \in \mathbb{N} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)  Überall stetig, außer bei x=0.

Denn die Folge mit xn = 1 / (pi/2 + 2*k*pi)   geht gegen 0,

aber die Folge der Funktionswerte gegen 1.

b)  Überall stetig, auch bei x=0.

Denn für jede Folge xn , die gegen 0 geht , ist

         f(xn)  eine Folge aus einem Produkt, bei

dem der 1. Faktor (xn) gegen 0 geht und der 2. ist beschränkt.

Also geht das Produkt auch gegen 0.

Avatar von 289 k 🚀

Danke erstmal für die Antwort :)

Ich verstehe die Aufgabenstellung nicht so ganz, muss ich es erstmal rechnerisch zeigen und einfach nur so wie du es gemacht hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community