0 Daumen
798 Aufrufe

Hallo,

ich habe eine abschnittsweise definierte Funktion gegeben.
Sie lautet wie folgt:


          x^3,                       mit x ≤ -1,    
f(x):=  a*sin((π/2)x)+b,     mit |x| < 1,
          2x+1,                     mit x ≥ 1.



Wie kann ich nun a,b ∈ IR bestimmen, so dass f auf ganz IR stetig ist?


Ich sitze jetzt schon seit Stunden an dieser Aufgabe, doch finde keine richtige Lösung. Habe ebenfalls nach ähnlichen Aufgaben gesucht, die mir weiterhelfen könnten, doch bin nicht fündig geworden.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

    x^3,                     mit x ≤ -1,  
f(x):=  a*sin((π/2)x)+b,   mit |x| < 1,

         2x+1,                   mit x ≥ 1.

für x = -1 gilt
x^3 = a*sin((π/2)x)+b
-1 = a*sin((π/2)*-1)+b
-1 = a * sin(-π/2) + b
-1 = -1* a + b
-1 = -a + b

für x = 1 gilt
a*sin((π/2)x)+b = 2x+1
a*sin((π/2)*1)+b = 2*1+1             
a + b = 3

-1 = -a + b
3 = a + b | abziehen
--------------
-4 = -2a
a = 2

-1 = -2 + b
b = 1

Bitte die Nahtstellen der Funktionen mit a und b überprüfen

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Kennst du noch Trassierungsaufgaben aus der Schule? Sorge dafür, dass a*sin((π/2)x)+b an den -1 und 1 bündig anschließt und knickfrei ist.

Avatar von 108 k 🚀

Knickfreiheit wurde nicht gefordert
mfg Georg

und knickfrei ist.

Unsinn!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community