0 Daumen
1,2k Aufrufe
Hi ich hab 2 Koordinatenpunkte die dann eine Gerade (Linie) ergeben. Wann ist die Gerade negativ? Stimmt es, dass wenn des erste angegebene Punkt rechts ist ist sie negativ???
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Gerade hat dann eine negative Steigung, wenn der Punkt mit der größeren x-Koordinate eine kleinere y-Koordinate hat.

Beispiel:

Gegeben sind die Punkte

P ( 4 | 5 ) und Q (3 | 7 )

Der Punkt mit der größeren x-Koordinate ist der Punkt P. dieser hat die kleinere y-Koordinate, also hat die Gerade durch diese beiden Punkte eine negative Steigung, nämlich:

m = ( y2 - y1 ) / ( x2 - x1 ) = ( 7 - 5 ) / ( 3 - 4 ) = 2 / - 1 = - 2

Ende Beispiel

Haben beide Punkte die gleiche y - Koordinate, dann hat die Gerade die Steigung m = 0 . Sie verläuft dann parallel zur x-Achse.

Haben beide Punkte die gleiche x - Koordinate, dann ist die Gerade eine Parallele zur y-Achse. Deren Steigung ist unendlich

Haben beide Punkte die gleiche x- und die gleiche y-Koordinate, dann sind die Punkte identisch.

Avatar von 32 k
kann man dass auch daran erkennen, dass die linie dann nach links oben geht und bei positiv nach rechts oben??

Eine Gerade mit positiver Steigung verläuft in einem Koordinatensystem von links unten nach rechts oben.

Eine Gerade mit negativer Steigung verläuft in einem Koordinatensystem von links oben nach rechts unten.

Hier ein Schaubild:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2x-1%2C-3x%2B4+

Die blaue Gerade hat eine positive Steigung, die rote Gerade eine negative.

+1 Daumen

Betrachte am besten die beiden einführenden Videos zu linearen Funktionen und Steigungen.

https://www.matheretter.de/wiki/lineare-funktionen

Die Steigung darf nicht davon abhängen, welchen Punkt man zuerst angibt.

Umgangssprachlich kann man behaupten, dass in einem regulären Koordinatensystem eine Gerade mit positiver Steigung von links unten nach rechts oben verläuft.

Umgekehrt von links oben nach rechts unten bei negativer Steigung.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community