0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die Kostenfunktion K(x) = 4x2 + 5x + 16.

a) Bestimmen Sie bitte die Menge x, für die die Durchschnittskosten minimal sind.


Hallo,

bei a) muss ja zuerst die Durchschnittsfunktion erstellt  und danach die erste Ableitung =0 gesetzt werden.

Das Problem ist, die Durchschnittlichsfunktion wäre Dk(x)=4x+5+16/x, Ableitung wäre demnach Dk‘(x)=16/x2+4 , 0= 16/x2 +4= -4= 16/x

Hier würde ja eine negative Zahl herauskommen und man kann ja aus negativen Zahlen keine Wurzel ziehen..

Habe ich irgendwo einen Denkfehler?


Vielen Dank im Voraus!

Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Die Ableitung von Dk(x) lautet: 4-16/x^2

Du hast nur einen Vorzeichenfehler gemacht.

1/x = x^-1 wird abgeleitet zu -1*x^-2 = -1/x^2

Die Lösung ist dann x=2.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community