0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die folgende Gesamtkostenfunktion:

\( K(x)=0,005 x^{2}+200 \quad(K=\text { Kosten in } €, \quad x=\text { produzierte Menge in Stück}) \)

Bitte bestimmen Sie die Produktionsmenge, bei der die Durchschnittskosten minimal sind.


Problem/Ansatz:

Kann man mir bitte zu dieser Aufgabe eine vollständige Berechnung mit genauen Zwischenschritten berechnen?

Avatar von

Gegenfrage: Steht irgendwo in deinen Aufzeichnungen, wie man Durchschnittskosten berechnet?

Leider habe ich keine Aufzeichnung dazu.

Leider habe ich keine Aufzeichnung dazu.

Dann solltest du dir welche machen

Durschnittskosten sind hier wohl die Stückkosten.

Stückkosten = Gesamtkosten / Produktionsmenge

Siehe dazu auch: https://de.wikipedia.org/wiki/St%C3%BCckkosten

Einer der ersten Google-Treffer:


Durchschnittskosten

Die Durchschnittskosten (oder auch Stückkosten) sind die durchschnittlichen Kosten pro Stück. Berechnet werden diese indem die Kosten durch die produzierte Menge dividiert werden.
MERKE
Durchschnittskosten: \( k(x)=\frac{K(x)}{x} \)

Bei den Durchschnittskosten werden alle Kosten, hier die variablen Stückkosten und Fixkosten, auf das einzelne Stück = Kostenträger umgelegt zur Preiskalkulation.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gesamtkosten

K(x) = 0.005·x^2 + 200

Stückkosten (Durchschnittskosten)

k(x) = K(x)/x = 0.005·x + 200/x

Minimum k'(x) = 0

k'(x) = 0.005 - 200/x^2 = 0 --> x = 200

Skizze

~plot~ 0.005·x+200/x;{200|2};[[0|400|0|5]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Du hast zum dritten Mal meinen Kommentar gelöscht, und den von nudger auch gleich mit.

Hier ist beides wieder:

blob.png


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community