0 Daumen
9,3k Aufrufe

Die Durchschnittskostenfunktion eines Unternehmens lautet AC = 16y + (256/y). Berechnen Sie das Minimum der Durchschnittskosten.

Antwort: y = 4

Wie kommt man darauf? Bitte - danke!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

BEDINGUNG FÜR EIN MINIMUM --> Ableitung gleich Null setzen und auf Minimum prüfen

AC = 16·y + 256/y

AC' = 16 - 256/y^2 = 0 --> y = 4

Avatar von 495 k 🚀

Danke, den Ansatz hätte ich gewusst. Hier scheidert es leider bei der Ableitung. Wie kommst du darauf:

AC' = 16 - (256/y^2)

Brüche mit der Variablen im Nenner umschreiben als Potenzen.

AC = 16·y + 256/y = 16·y + 256·y^{-1}

Der Rest ist denke ich klar.

Danke, jetzt verstehe ich es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community