0 Daumen
486 Aufrufe

Hallo Leute, wisst ihr wie ich dieses Integral hier berechne
\( \int \limits_{|z|=2} \frac{\sin (2 z)}{\left(z-\frac{\pi}{4}\right)^{2}\left(z^{2}+9\right)} \mathrm{d} z \)
einmal mit dem Residuensatz, und einmal mit der Cauchyschen Integralformel für die Ableitungen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Deine Singularitäten: +- 3i, einfach → Außerhalb von dem Kreis mit Radius 2

pi/4, doppelt → Innerhalb

a) mit Residuensatz:

Res(f,\( \frac{pi}{4} \)) = lim z-->\( \frac{pi}{4} \) \(\frac{d}{dz} \ ( \frac{sin(2z)}{z^2+9} \))


Für das Integral das Ganze noch mit 2*pi*i multiplizieren


b) CIF für Ableitungen

\( \frac{\frac{sin(2z)}{z^2+9}}{(z-pi/4)^2} \) → f(z) = \( \frac{sin(2z)}{z^2+9} \) , k = 1


Formel: \( \frac{2·pi·i·f'(z0)}{k!} \)


Einsetzen, dann bist du bei a) und b) auf dem selben stand. Mit Quotientenregel ableiten, z0 einsetzen dann fliegt der cos Term raus.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community