0 Daumen
768 Aufrufe

Hallo, ich bräuchte Hilfe bei der folgenden Aufgabe:

Berechnen Sie mit Hilfe der Cauchyschen Integralformel \( \int\limits_{\mathbb{R}} \frac{x}{(x^2-4x+5)^2} \) .

Wie muss ich hier vorgehen?

Avatar von

............................

Laut Aufgabenstellung soll über \( \R \) integriert werden.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Funktion $$ f(z) = \frac{z}{(z^2-4z+5)^2} $$ hat einen Pol 2-ter Ordnung in \( a = 2+i \)

Dann ist das Residum $$ \text{res}_{a}f(z) = -\frac{i}{2} $$

Wählt man als Integrationsweg eine oberen Halbkreis in der komplexen Ebene, der den Pol im inneren enthält, sagt der Residuensatz das folgendes gilt

$$ \int_\gamma f(z) dz = 2\pi i \cdot \text{res} f(z) = \pi $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community