0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gegeben sei folgende Dichtefunktion:
\( P_{\lambda}(k)=\frac{\lambda^{k} \cdot \exp (-\lambda)}{k !} \)
wobei \( k \in\{0, \ldots, N\} \) und \( \lambda>0 \) und \( \lambda \in \mathbb{R} \) ist.

a) Leiten Sie den Maximum-Likelihood-Schätzer für \( \lambda \) her, wenn \( N \) stochastisch unabhängige Beobachtungen \( k_{1}, \ldots, k_{N} \) vorliegen. Stellen Sie sicher, dass die gefundene Extremstelle eine Maximalstelle ist.

b) Leiten Sie den Erwartungswert der Dichtefunktion \( P_{\lambda}(k) \) her. Hinweis: \( \exp (x)=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{x^{n}}{n !} \)


Ich wäre für jeglichen Ansatz, Erklärung sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

bei b) E(x)= ∑ k. P(X=k) 
Also P(X=k) mit \(P_{\lambda}(k)=\frac{\lambda^{k} \cdot \exp (-\lambda)}{k !} \) in der Formel einsetzen und berechnen. nicht vergessen den Hinweis zu benutzen und am Ende kommt E(x)= λ raus.

Avatar von

Hallo, vielen Dank für die Antwort, könnten Sie mir bitte einen Ansatz geben bei der Vereinfachung? Das wäre sehr hilfreich!

\( \begin{aligned} E(x) &=\sum \limits_{k=0}^{\infty} k \cdot P(x=k) \\ &=\sum \limits_{k=0}^{\infty} k \cdot \frac{\lambda}{k !} \exp (-\lambda) \\ &=0 \cdot \frac{\lambda^{0}}{0 !} e^{(-\lambda)}+\sum \limits_{k=1}^{\infty} k \cdot \frac{\lambda^{k}}{k !} e^{(-\lambda)} \\ &=\sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{\lambda^{k}}{(k-1) !} e^{(-\lambda)} \\ &=\lambda e^{(-\lambda)} \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{\lambda^{k-1}}{(k-1) !} \\ &=\lambda e^{(-\lambda)} \sum \limits_{i=0}^{k=} \frac{x^{i}}{i !} \\ &=\lambda \end{aligned} \)

\(\begin{aligned} E(x) &=\sum \limits_{k=0}^{\infty} k \cdot P(x=k) \\ &=\sum \limits_{k=0}^{\infty} k \cdot \frac{\lambda}{k !} \exp (-\lambda) \\ &=0 \cdot \frac{\lambda^{0}}{0 !} e^{(-\lambda)}+\sum \limits_{k=1}^{\infty} k \cdot \frac{\lambda^{k}}{k !} e^{(-\lambda)} \\ &=\sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{\lambda^{k}}{(k-1) !} e^{(-\lambda)} \\ &=\lambda e^{(-\lambda)} \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{\lambda^{k-1}}{(k-1) !} \\ &=\lambda e^{(-\lambda)} \sum \limits_{i=0}^{k=} \frac{x^{i}}{i !} \\ &=\lambda \end{aligned} \)

Vielen Dank!

und die frage a) bitte..wie geht das denn bitte?

danke voraus.

und die frage a) bitte..wie geht das denn bitte?

danke voraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community