0 Daumen
1,5k Aufrufe

Problem:

Zwei Unternehmen entwickeln ein Bauteil. Unternehmen 1 ist zu 60% und Unternehmen 2 zu 40% daran beteiligt. Dass das Bauteil nach 2000 Stunden noch betriebsfähig ist, liegt bei Unternehmen 1 bei einer Wahrscheinlichkeit von 0,7 und bei Unternehmen 2 bei 0,8.

Aufgabe:

Wie groß ist nun die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein zufälliges Bauteil, was nach 1200 Stunden ausfällt, von Unternehmen 2 ist?


Meine Ideen:

Irgendwie muss man ja diese 1200 Stunden in die Berechnung mit einbeziehen. Ich habe aber das Gefühl, dass man die Wahrscheinlichkeiten nicht einfach im Verhältnis 1200/2000 verändern kann. Sonst fällt mir aber kein Ansatz weiter ein leider..

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Satz von Bayes:

P(2 ∨ defekt|defekt)

(0,4*0,2)/(0,4*0,2+0,6*0,3) = 30,77%

Es geht nur um defekt oder nicht defekt.

Avatar von 81 k 🚀

Der Interesse halber : was sind deine Annahmen/
Berechnungen
mfg Georg

Ich schaue mal unter Satz von Bayes:nach.
Zwischenzeitlich habe ich etwas geändert.

0 Daumen

Zwei Unternehmen entwickeln ein Bauteil. Unternehmen 1 ist zu 60% und Unternehmen 2 zu 40% daran beteiligt. Dass das Bauteil nach 2000 Stunden noch betriebsfähig ist, liegt bei Unternehmen 1 bei einer Wahrscheinlichkeit von 0,7 und bei Unternehmen 2 bei 0,8.


Betriebsfähikeit Bauteil 1 : 0.6 * 0.7  = 0.42
Betriebsfähigkeit Bauteil 2 : 0.4 * 0.8 = 0.32

Defekt 1   0.58
Defekt 2   0.68

Anteil Defekt 2 an allen Defekten

0.68 / ( 0.58 + 0.68 ) = = 0.68 / 1.26 = 0.5397  = 53.97 %


Der Prozentanteil dürfte für 1200 bzw. 2000
derselbe sein.

Avatar von 123 k 🚀

Wie kommst du auf deinen Ansatz, Georg?

Es geht doch um bedingte WKT -->Satz von Bayes (s. meine Lösung)

Deine Zahlen stimmen nicht, Georg.

Defekt1: 0,6*0,3= 0,18

Defekt2: 0,7*0,2= 0,14

Zwei Unternehmen entwickeln ein Bauteil. Unternehmen 1 ist zu 60% und Unternehmen 2 zu 40% daran beteiligt. Dass das Bauteil nach 2000 Stunden noch betriebsfähig ist, liegt bei Unternehmen 1 bei einer Wahrscheinlichkeit von 0,7 und bei Unternehmen 2 bei 0,8.

Betriebsfähig
Nr 1 : 0.6 * 0.7
Nr 2 : 0.4 * 0.8

Ich meine die Zahlen sind demnach

Defekt
Nr 1 : 0.6 * 0.3
Nr 2 : 0.4 * 0.2

Damit komme ich auch auf 30.77.

Mein Fehler war
Betriebsfähikeit Bauteil 1 : 0.6 * 0.7  = 0.42
Hier habe ich bei defekt auf 1 geschlossen
Defekt 1  0.58
Ich hätte auf 0.6 schließen müssen
0.6 * 0.3 = 0.18

So sagt es der Dichter
Weisheit des Tages
Dumm sein und Arbeit haben ist das wahre Glück.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community