0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe

Brauche bei dieser Aufgabe bitte Hilfe zum lösen

y'' - 0,6y' + 0,09y = 3cos(2x)

Avatar von

Hast du bereits Wolframalpha gefragt?

https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%27%27-0.6y%27%2B0.09y%3D3cos%282x%29

Als App auch mit Schritt für Schritt-Lösung.

Den Titel

Matheaufgabe Hilfe beim Lösen

könntest Du mit Gewinn durch etwas Aussagekräftigeres ersetzen.

Alle die hier vorbeikommen, haben eine Matheaufgabe und suchen Hilfe beim Lösen.

Hilfe bitte zu dieser Aufgabe

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

y'' - 0,6y' + 0,09y =0

Ansatz; y= e^(kx) , 2Mal ableiten , in die DGL einsetzen

y= e^(kx)

y'=k e^(kx)

y''=k^2 e^(kx)

->in die DGL eingesetzt:

k^2 e^(kx) - 0.6 k e^(kx) +0,09 e^(kx)

e^(kx) (k^2 -0.6 +0.09)=0 | : e^(kx ≠0)

k^2 -0.6 +0.09=0 ,---------->charakt. Gleichung:

k1,2= 3/10± √(9/100 -9/100)

k1,2= 3/10

->yh=C1 e^((3x)/10) +C2 e^((3x)/10) *x

Anastz:

yp= A cos(2x) +B sin(2x) ->2 Mal ableiten

yp'= -2A sin(2x) +2B cos(2x)

yp''= -4A cos(2x) -4 B sin(2x)

->yp . yp' yp'' in die DGL einsetzen, Koeffizientenvergleich

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

leider habe ich das nicht so ganz verstanden könntest du bitte ausführlich mit Zahlen machen bitte natürlich wie meinst du das Ansatz; y= e^(kx) , 2Mal ableiten , in die DGL einsetzen

Ich verstehe das nicht leider

ich habe das oben ergänzt

Alles klar jetzt verstehe ich es langsam

...................

Was ist damit noch gemeint



Anastz:

yp= A cos(2x) +B sin(2x)

->2 Mal ableiten , yp . yp' yp'' in die DGL einsetzen, Koeffizientenvergleich

yp=

y=yh+yp

Hast Du mal kontrolliert, ob die Aufgabe wirklich so lautet, es kommen schrecklich krumme Zahlen heraus ??

Ja leider mein bester

so hab es geschafft (siehe oben), ich denke hier liegt ein Druckfehler vor??

An welcher UNI wird so eine Aufgabe gestellt ?

Oder hast Du die Aufgabe erfunden? :)

Servus mein lieber,

ne nicht erfunden, dann hätte ich den Fehler oder schon vorab mich gemeldet ach das ist so eine alte Übungsaufgabe vom Lehrer ich hoffe das hat sich gebessert.

Bist Du aus Österreich oder Schweiz?

Schweiz mein bester

Ich hab sowas schon geahnt :)

A jo ist jetzt nun Mal so

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community