0 Daumen
579 Aufrufe

Seien \( { X }_{1},...,{ X }_{n} \) unabhängig und identisch N(a, 4)-verteilt mit unbekanntem a ∈ ℝ . Sei

weiter \( \overline { X }_{n}=n^{-1}\sum _{ i=1 }^{ n }{  }X_{i}. \)


1)

Berechnen Sie eine untere Schranke für n, sodass a mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 99% im
Intervall \( [\overline { X }_{n}-1,\overline { X }_{n}+1] \) liegt.

2)

Berechnen Sie für n = 100 eine Toleranzgrenze Δ > 0, sodass a mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens
90% im Intervall \( [\overline { X }_{100}-Δ,\overline { X }_{100}+Δ] \) liegt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community