0 Daumen
18 Aufrufe

Hallo Zusammen,

ich habe eine Frage zum Beweis der Cramer-Rao-Schranke.

Wie kommt man auf die markierte Kovarianz am ende? Man muss wahrscheinlich ausnutzen, dass der Erwartungswert der Score Funktion 0 ist, aber wie ich dann auf die Kovarianz komme, ist mir gerade nicht schlüssig.


(Cramér-Rao-Schranke). Sei \( \left(X,\left(\mathbf{P}_{\vartheta}\right)_{\vartheta \in \Theta}\right. \) ) ein statistisches Modell und \( \vartheta \mapsto \mathcal{I}(\vartheta) \) die Fisher-Information. Ist \( t: S \rightarrow \mathbb{R} \), so dass \( \mathbf{V}_{\vartheta}[t(X)]<\infty \) für alle \( \vartheta \in \Theta \) und \( \Psi(\vartheta):=\mathbf{E}_{\vartheta}[t(X)] \). Sind die Bedingungen aus Definition 11.21 erfüllt, so ist \( \Psi \) differenzierbar und es gilt
\( \mathbf{V}_{\vartheta}[t(X)] \geq \frac{\left(\Psi^{\prime}(\vartheta)\right)^{2}}{\mathcal{I}(\vartheta)}, \quad \vartheta \in \Theta \)

Ist also insbesondere \( t \) ein unverzerrter Schätzer für \( \vartheta \), so gilt
\( \mathbf{V}_{\vartheta}[t(X)] \geq \frac{1}{\mathcal{I}(\vartheta)}, \quad \vartheta \in \Theta \)

Gilt Gleichheit, so ist \( t(X) \) also ein UMVUE und heißt auch effizient.
Beweis. Wir führen den Beweis im Fall kontinuierlicher \( \mathbf{P}_{\vartheta}, \vartheta \), d.h. \( X_{*} \mathbf{P}_{\vartheta} \) hat die Dichte \( p_{\vartheta} \), \( \vartheta \in \Theta \). Zunächst ist
\( \Psi^{\prime}(\vartheta)=\frac{\partial}{\partial \vartheta} \int t(x) p_{\vartheta}(x) d x=\int t(x) \frac{\partial}{\partial \vartheta} p_{\vartheta}(x) d x=\mathbf{E}_{\vartheta}\left[\frac{\partial}{\partial \vartheta} t(X) \log p_{\vartheta}(X)\right] \)


\( \begin{aligned} \left(\Psi^{\prime}(\vartheta)\right)^{2} & =\left(\mathbf{E}_{\vartheta}\left[t(X) \frac{\partial}{\partial \vartheta} \log p_{\vartheta}(X)\right]\right)^{2}=\boxed{\mathbf{C O V}_{\vartheta}\left[t(X), \frac{\partial}{\partial \vartheta} \log p_{\vartheta}(X)\right]^{2}} \\ & \leq \mathbf{V}_{\vartheta}[t(X)] \cdot \mathbf{V}_{\vartheta}\left[\frac{\partial}{\partial \vartheta} \log p_{\vartheta}(X)\right]=\mathbf{V}_{\vartheta}[t(X)] \cdot \mathcal{I}(\vartheta) \end{aligned} \)

Avatar vor von

Hilft Dir

COV(U,V)=E[UV]−E[U]E[V]

weiter?

Wenn man den Wald vor lauter Bäumen nicht sieht...

Danke für die schnelle Hilfe, jetzt wird mir einiges klar

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community