0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Eine stetige Zufallsvariable \( X \) hat folgende Dichtefunktion
$$ f(x)=\left\{\begin{array}{cc} \frac{1}{x \ln (10)} & 1 \leq x \leq 10 \\ 0 & \text { sonst } \end{array}\right. $$
Berechnen Sie die folgenden Größen. (Hinweis: Stellen Sie zunachst allgemein die Verteilungsfunktion \( F(x) \) auf, da diese fur mehrere Berechnungen verwendet werden
kann.)
a. \( F(7.4) \)
b. \( P(X=14) \)
c. \( P(X \leq 8.3) \)
d. \( P(3.2 \leq X<8.7) \)
е. \( x_{0.2} \)
f. \( E(X) \)



Problem/Ansatz: Hallo :) bei a) kommt 0,869 und b) ist null. Bei c) habe ich 0,0523 rausbekommen. Jedoch verstehe ich nicht wie man bei d) + e) + f) rechnet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir folgen dem Hinweis und bestimmen zunächst für die Dichtefunktion$$f(x)=\frac{1}{x\ln(10)}\quad;\quad x\in[1;10]$$die zugehörige Verteilungsfunktion:

$$F(x)=\int\limits_1^xf(t)dt=\int\limits_1^x\frac{1}{t\ln(10)}dt=\frac{1}{\ln(10)}\left[\ln|t|\right]_{t=1}^x=\frac{1}{\ln(10)}\left(\ln (x)-\ln(1)\right)$$$$F(x)=\frac{\ln(x)}{\ln(10)}=\lg(x)\quad;\quad x\in[1;10]$$wobei \(\lg(x)\) der Logarithmus von \(x\) zur Basis \(10\) bedeutet. Damit können wir nun alle Fragen beantworten:

$$F(7,4)=\lg(7,4)\approx0,869232$$$$P(X=14)=F(14)-F(14)=0$$$$P(X\le8,3)=F(8,3)=\lg(8,3)\approx0,919078$$$$P(3,2\le X<8,7)=F(8,7)-F(3,2)=\lg(8,7)-\lg(3,2)\approx0,434369$$$$0,2\stackrel!=F(x_{0,2})=\lg(x_0,2)\implies x_{0,2}=10^{0,2}\approx1,584893$$

Bei der letzten Aufgabe müssen wir etwas rechnen:

$$E(X)=\int\limits_1^{10}x\cdot f(x)\,dx=\int\limits_1^{10}x\cdot\frac{1}{x\ln(10)}\,dx=\int\limits_1^{10}\frac{1}{\ln(10)}\,dx=\left[\frac{x}{\ln(10)}\right]_1^{10}$$$$\phantom{E(X)}=\frac{10}{\ln(10)}-\frac{1}{\ln(10)}=\frac{9}{\ln(10)}\approx3,908650$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community