0 Daumen
575 Aufrufe

Aufgabe:Seien X, Y Vektorräume mit dim(X) = dim(Y). Zeigen Sie, dass eine lineare Abbildung L: X → Y injektiv ist genau dann, wenn L surjektiv ist.


Problem/Ansatz: Könnte mir jemand eventuell helfen und sagen was ich machen muss. Wie kann ich das zeigen?

Vielen Dank im voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Verwende  f injektiv <=> Kern (f) = {0}  <=>  dim Kern (f) = 0

und   f surjektiv <=>  Bild(f) = Y <=>  dim Bild (f) =  dim(Y)

und den Dimensionssatz.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community