0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Seien V, W Vektorräume mit dim(V ) = dim(W ). Zeigen Sie, dass eine lineare Abildung L : V → W injektiv ist genau dann, wenn L surjektiv ist.


Problem/Ansatz:

injektiv = dim(ker(A)) = {0}

surjektiv = dim(BILD(A)) = rg(A)

und weiter ?

Avatar von
dim(BILD(A)) = rg(A)

Das ist nur die Definition des Rangs, aber kein Kriterium für Surjektivität.

---

Wende die Dimensionsformel für lineare Abbildungen an

L : V -> W

Dann gilt allgemein

dim V = dim ker L + dim Bild L

Wegen dim V = dim W gilt hier insbesondere

dim W = dim ker L + dim Bild L

1 Antwort

0 Daumen

L surjektiv <=>  dim(Bild(L))=dim(W) ; denn Bild(L) ist ja immer

ein Unterraum von W, und wenn der die gleiche dim wie W hat,

sind sie gleich. Und Bild(L)=W bedeutet ja: L ist surjektiv.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community