0 Daumen
894 Aufrufe

Aufgabe:

Läufer A benötigt für eine 25km lange Strecke 30 Minuten mehr, als Läufer B für 15 km braucht. Die Geschwindigkeit von A ist um 2.5km/h grösser als die von B. Berechne die Laufzeit von A.


Problem/Ansatz:

s = v * t

t = s/v


Wie löse ich das? Ich verstehe die nicht wie ich auf die Geschwindigkeit von A kommen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Variablen festlegen, Gleichungen aufstellen, Gleichungssystem lösen.

tA : Zeit von Läufer A für eine 25km lange Strecke.

tB : Zeit von Läufer B für eine 15km lange Strecke.

vA: Geschwindigkeit von Läufer A.

vB: Geschwindigkeit von Läufer B.

Läufer A benötigt für eine 25km lange Strecke 30 Minuten mehr, als Läufer B für 15 km

(1)        tA = tB + 0,5

wegen Umrechung der 30 Minuten in Stunden, weil in der Geschwindigkeit ebenfalls Stunden verwendet werden.

Die Geschwindigkeit von A ist um 2.5km/h grösser als die von B

(2)        vA = vB + 2,5

s = v * t

(3)        25 = vA · tA

(4)        15 = vB · tB

Löse das Gleichungssystem aus diesen vier Gleichungen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community