0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:

69EEB294-5CB3-4BB5-8D7E-D9E4B2CC47D6.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 1 Ein Wanderer steht vor einer Felswand und ruft laut "Hallo". \( t 2 \) Punkte später vernimmt er das Echo.
Berechne die Entfernung des Wanderers von der Felswand, wenn die Schallgeschwindigkeit \( 1200 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) beträgt.


Problem/Ansatz:

Also ich habe gerechnet: s=v•t

1200 km/h -> 333.333 m/s

S= 333.33 m/s * 10s

Jedoch ist das angeblich falsch weil ich mit 2 teilen muss. Warum müsste ich mit 2 teilen bei den 10s und bei den Endergebnis?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Deine Rechnung ist schon richtig. Du hast nur übersehen, dass der Schall die doppelte Strecke unterwegs ist. Dein "Hallo" muss ja zum Berg hin, wird dort reflektiert und kommt wieder zu dir zurück. Also braucht der Schall bis zum Berg nicht \(10\) Sekunden, sondern nur \(5\) Sekunden.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

t = 10 s

v = 1200 km/h = 333.3 m/s

s = v * t = (333.3 m/s) * (10 s) = 3333 m = 3.333 km

Der Schall legt ungefähr 3.333 km zurück. Das ist vom Wanderer zur Felswand und wieder zurück. Also die doppelte Strecke. Damit ist die Entfernung 3.333/2 = 1.667 km

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community