0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe:

in 1h kommen in einem Geschäft 12 Kunden


Problem/Ansatz:

WIe wahrscheinlich ist es dass in 15 Minuten 2 Kunden kommen

und wie wahrscheinlich ist es dass in 30 min mehr als 1 Kunde kommt


wie rechne ich das ?? Wie rechne ich λ aus?? bitte dringend..danke!

Avatar von

hab auch Poissonverteilung gefunden aber checke nicht wie ich es mit diesem Beispiel mache..

wo setzt ich das bei der formel ein :(

was ist landa was ist n bei der 1. aufgäbe :(

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Erwartungswert der Poisson-Verteilung$$p_k=\frac{\mu^k}{k!}\,e^{-\mu}$$ist gleich \(\mu\). Hier wissen wir, dass in 1 Stunde bzw. 60 Minuten 12 Kunden in das Geschäft kommen, also ist \(\mu_{60}=12\).

a) In 15 Minuten erwarten wir daher \(\mu_{15}=3\) Kunden und die Wahrscheinlichkeit, dass (genau) 2 Kunden in 15 Minuten kommen beträgt$$p(\text{\(=\)2 in 15})=\frac{\mu_{15}^2}{2!}e^{-\mu_{15}}=\frac{3^2}{2}e^{-3}\approx0,224042$$

b) In 30 Minunten erwarten wir \(\mu_{30}=6\) Kunden. Die Wahrscheinlichkeit, dass in 30 Minunten mehr als 1 Kunde kommt, also mindestens 2 Kunden kommen, beträgt:

$$p(\text{\(\ge\)2 in 30})=1-p(\text{0 in 30})-p(\text{1 in 30})=1-\frac{\mu_{30}^0}{0!}e^{-\mu_{30}}-\frac{\mu_{30}^1}{1!}e^{-\mu_{30}}$$$$\phantom{p(\text{\(\ge\)2 in 30})}=1-e^{-6}-\frac{6}{1}e^{-6}=1-7e^{-6}\approx0,982649$$

Avatar von 153 k 🚀

danke aber wieso 3 Kunden bei genau 2

Du musst für \(\mu\) immer den Erwartungswert einsetzen. Wenn in 60 Minuten 12 Kunden erwartet werden, können wir in 15 Minunten 3 Kunden erwarten. Daher ist \(\mu_{15}=3\).

und wieso 6 bei b

Weil wir in 30 Minuten im Schnitt 6 Kunden erwarten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community