0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:
Das Mutterschiff eines Forschungs U Bootes befindet sich an der Stelle (-1000/3000/0) in der Nähe des Marianengrabens bezüglich eines Koordinatensystems in der Einheit Meter. Das u -Boot soll in zwei Stunden mit gleichbleibenden Geschwindigkeit zu einem Punkt P (8000/1000/-11000) tauchen.
a) Berechnen sie die Entfernung, die das U-Boot bis zum Ziel zurücklegen muss. Bestimmen sie auch die benötigte Geschwindigkeit.


b) Bestimmen sie eine geeignete Parameterdarstellung der geraden g, auf der sich das U-Boot bewegt.


c) Nach jeweils einer halben Stunde soll das U-Boot Daten erheben. bestimmen sie die Koordinaten, denen diese Daten jeweils zugeordnet werden müssen.


Problem/Ansatz:
Bei a) komme ich auf 14,35km & 7,175 km/h)
Komme aber leider bei b und c nicht weiter ?
Weiß nicht genau wie ich da vorgehen soll !!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b) $$\vec{x}=\begin{pmatrix} -1000\\3000\\0 \end{pmatrix}+t \cdot (\begin{pmatrix} 8000\\1000\\-11000 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} -1000\\3000\\0 \end{pmatrix})$$

Avatar von 289 k 🚀

Okay Dankeschön. Werd ich mal gucken wie ich das umsetzen kann.

a) war jedenfalls richtig und für c) musst du nur in der Geradengleichung

von b) , weil t=1 ja den 2 Stunden entspricht , für t die

Werte 0,25  ;  0,5   ; 0,75 einsetzen, dann hast du die

Positionen nach einer halben , ganzen, anderthalb Stunden.

Dankeschön !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community