0 Daumen
601 Aufrufe

Aufgabe:

Seien K ein Körper, V ein n-dimensionaler K-Vektorraum und l1, . . . ,ld ∈V∗ seien paarweise verschiedene, nicht-triviale Linearformen auf V. Weiter bezeichne Ui den Kern von li und es sei U = ∩ Ui (von i=1 bis d) = U1 n U2 n ... n Ud.

Zeigen Sie:

a/ Für alle i∈{1, . . . , d} ist 1 + dimUi= n und es ist d + dim U ≥ n

b/ Sind die l1, . . . ,ld linear unabhangig, dann gilt dim(U) = n − d. Hinweis: Betrachten Sieden Rang der Abbildung:
l: V -> K^d
 x -> (l1(x), ..., ld(x))^T

c) Gilt in Teilaufgabe b) auch die umgekehrte Implikation?

Avatar von

Maja Maja, du sollst die Aufgabe doch selber lösen. Wenn das der Herr Dahmen erfährt....
Die Antwort ist 42

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community