0 Daumen
576 Aufrufe

Text erkannt:

(iii) Zeigen Sie, dass es eine Basis \( B \) von \( V \) gibt, bezüglich der \( \pi \) die Matrixdarstellung
$$ \mathcal{M}_{B}^{B}(\pi)=\left(\begin{array}{cc} 1_{k} & 0 \\ 0 & 0 \end{array}\right) $$
hat. Dabei sei \( k=\operatorname{dim} \) Bild \( \pi \) und \( 1_{k} \) die \( k \times k \) -Einheitsmatrix.

blob.png

Text erkannt:

Sei \( V \) ein endlichdimensionaler \( K \) -Vektorraum und sei \( \pi \in \operatorname{End}(V) \) mit \( \pi \circ \pi=\pi \).

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

ich nenne die Abbildung mal f.

Wenn s ein Eigenwert ist mit Eigenvektor v, dann gilt:

$$f(v)=sv \Rightarrow f(v)=f \circ f(v)=s f(v)$$

Demnach kommt für in Frage:

1. \(s=1\), der zughörige Eigenraum ist Bild(f). Für \(f(x) \in \text{Bild}(f): f(f(v))=1 \cdot f(v)\).

2. \(s=0\), der zugehörige Eigenraum ist Kern(f).

Die gesuchte Basis setzt sich aus eine Basis für Bild(f) und einer Basis für Kern(f) zusammen. Wegen des Dimensionssatzes sind das insgesamt genug Elemente für eine Gesamtbasis.

Gruß

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community