+1 Daumen
667 Aufrufe

Heyy ich soll die folgende DGL durch Trennung der Variablen lösen:

x2y=y‘+xy‘  mit der Anfangsbedingung y(0)=1



Problem/Ansatz:

Mein Ansatz ist nun die Gleichung umzustellen zu:

dy/dx=(x2y)/(x+1)

Und folglich dy/y=x2/(x+1) *dx

Schließlich geht meine Rechnung nicht mehr auf denn ich erhalte durch die Stammfunktion

ln(|y|)=ln(|x+1|)+((x-2)x)/2) +C

Nach y auflösen:

y=x+1 + e^((x-2)x)/2) +e^C

y(0)=1+e^C die exponentialfunktion besitzt jedoch keine Nullstelle. Kann mir jemand sagen wo mein Fehler liegt? Ich befürchte ich habe falsch umgeformt, weiß aber nicht an welcher Stelle..

Avatar von
Wie genau hast du x^2/(x+1) umgeformt?

Kontrollieren könntest du doch eigentlich mit "Einsetzen".

Ich hab das folgendermaßen umgeformt:

y‘+x*y‘=x^2*y

(x+1)*y‘=x^2*y

y‘= (x2 *y)/(x+1)

dy/dx =(x2 *y)/(x+1)

dy= (x2 *y)/(x+1)*dx

dy*(x+1)=x^2 *y*dx

dy/y = x^2/(x+1) dx

Anders habe ich es leider nicht geschafft.

1 Antwort

+1 Daumen

Beim Auflösen nach y stimmt was nicht:

ln(|y|)=ln(|x+1|)+((x-2)x)/2) +C

==>  y = e^(ln(|x+1|)+((x-2)x)/2) +C)

==>  y = e^(ln(|x+1|)  * e^((x-2)x)/2)  * e^C

      y = |x+1| * e^((x-2)x)/2)  * e^C

y(0)=1 ==>

      1 = 1   *  1  * e^C

==>  e^C = 1 ==>   C=0 .


Avatar von 289 k 🚀

Oh stimmt, vielen Dank da hatte ich wohl einen blöden Denkfehler :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community