0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Herr Graf installiert in seiner Decke einen Halogenstahler der einen Abstarahlwinkel von Alpha 36 Grad (12 Grad) hat. Berechnen Sie jeweils den Durchmesser der beleuchteten Bodenfläche

Ich komm da 0 weiter warum sind da zwei Alpha Winkel? Und wie breche ich das ich hab ja nur 1 Winkel gegeben wir sind gerade am Anfang von Sinus Cosinus und Tanges
Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Herr Graf installiert in seiner Decke einen Halogenstahler der einen Abstrahlwinkel von Alpha 36 Grad (12 Grad) hat.
Es wären 2 Aufgaben mit 2 Abstrahlwinkeln sperat zu berechnen.

Berechnen Sie jeweils den Durchmesser der beleuchteten
Bodenfläche

Diese kann nicht berechnet werden.
Es fehlt der Abstand Decke / Boden.

Avatar von 123 k 🚀

Ich habe gerade gelesen das die Ankatheke 2,56m hat bringt das was?

Bild 1 zeigt den Lichtkegel mit 36 "

gm-091.jpg

Bild 2 zeigt 18 ° Kegel eine Ankathete von 2.56 m und unten
die Gegenkathete mit der Hälfte des Durchmesserkegels

tan ( 18 ° ) = (d/2) / 2.56
d/2 = 0.832 m
d = 1.66 m
Der Kegel am Boden hat einen Durchmesser von 1.66 m

mfg

0 Daumen

Die 12° in Klammern sollen zu einer zweiten Aufgabe gehören. Die Fragen sind: 1. Unter welchem Winkel trifft der zentrale Halogenstrahl auf den Fußboden? und 2. Wie hoch ist der Raum?

ich nehme an die Antworten sind Zu 1) 90° Zu 2.) 3m

Dann gilt für den Durchmesser d der beleuchteten Bodenfläche bei α=36° : d=6·tan(18°)

und für den Durchmesser d der beleuchteten Bodenfläche bei α=12°: d=6·tan(6°).

Avatar von 124 k 🚀

Ich habe gerade gelesen das die Ankatheke 2,56m hat bringt das was?

Ja, dann ist der Raum 2,56 m hoch und d=2·2,56·tan(18°) bzw. d=2·2,56·tan(6°).

Aber wie kommst du jetz auf 18 und 6 Grad?

Schau mal bei georgborn.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community