0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass eine positive reelle Lösung der Gleichung e^-x = 2x - pi existiert.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wo ich hier anfangen soll. Soll ich umformen, so dass keine negativen Zahlen mehr dort stehen? ich bräuchte irgendeinen Ansatz.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die beiden Funktionsterme links und rechts vom Gleichheitszeichen sind stetig.

Zeige, dass es ein x gibt mit

linke Seite < rechte Seite

und dass es ein weiteres x gibt mit

linke Seite > rechte Seite.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

f(x)=\( e^{-x} \)  - 2 x +π

f(1)=\( e^{-1} \)  - 2  + π  ≈1,51

f(4)=\( e^{-4} \)  - 8 + π  ≈  -4,8

Somit existiert eine Nullstelle zwischen x = 1 und x = 4


Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community