0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo,

Ich komme bei einer Aufgabe nicht weiter.

Ich habe eine A€Z^(nxn) Matrix gegeben und zwei äquivalente Aussagen.

(1) Es gibt eine Matrix K € Z^(nxn) mit K*A = A*K = E_n

(2) det(A) = +/- 1

Ich soll zeigen, dass diese zwei Aussagen äquivalent sind. Ich weiß, aber nicht wie. Ich habe es mit der Adjunkten und der Inversen Matrix versucht, aber ich kam zu keinem Ergebnis.

Kann mir jemand einen Tipp geben? Bitte nur Tipps.

Avatar von

Nutze die komplementäre Matrix bzw. Adjunkte

https://de.wikipedia.org/wiki/Adjunkte

Alternativ: Wenn das Stichwort "Determinante" und "Matrizenprodukt" siehst, was fällt Dir dann ein. Beachte noch, dass es ganze Zahlen geht.

Gruß

1 Antwort

0 Daumen

Hallo MathLove. Ich verwende https://de.wikipedia.org/wiki/Adjunkte:

210128_2_1.png

Text erkannt:

\( A^{-1}=\frac{1}{\operatorname{det} A} \operatorname{adj} A \)

Damit Beweis von (2) nach (1):

210128_2_2.png

Text erkannt:

det \( A=\pm 1 \quad \Rightarrow \quad A^{-1}=\pm a d j A \)
\( \Rightarrow \quad \ldots \quad \)   \( zz: \quad \exists k \) mit \( \quad K A=E \)
und \( A k=E \) Jetzt setze ich \( k=A^{-1} \) und zeige. dass \( k \) ganzzahlig ist. \( k=\pm a d j A \quad k_{i j}=\pm \operatorname{det}\left(\begin{array}{ccc}a_{1,1} & \\ & \ddots & a_{n, n}\end{array}\right) \)
\( E \mathbb{Z} \quad(\ddot{U} \)


Bitte beweise du jetzt von (1) nach (2).

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community