0 Daumen
655 Aufrufe

Bestimmen Sie die Lösungen der folgenden Anfangswertprobleme.

y´(t)=(t^3 + 2t)y(t)     y(0) = 2

Wie komme ich zunächst auf die allgemeine Lösung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Wie komme ich zunächst auf die allgemeine Lösung?

y´(t)=(t^3 + 2t)y(t)  ->Lösung durch Trennung der Variablen

dy/dt= (t^3 + 2t)y(t)

dy/y= (t^3 +2t) dt

ln|y|= (t^4/4)  +t^2 +c |e hoch

|y|= e^((t^4/4)  +t^2 +c) =  e^((t^4/4)  +t^2) *e^c

y= e^((t^4/4)  +t^2) * ± e^c ---->± e^c =C1

y= C1 *e^((t^4/4)  +t^2) 


dann die AWB in die Lösung einsetzen:

2= C1 *e^((0^4/4)  +0^2)

2= C1

->

Endergebnis:

y= 2 *e^((t^4/4)  +t^2)

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank dafür!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community