0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion f: ℚ \ {0} → ℝ sei gegeben mit der Vorschrift f(\( \frac{m}{n} \)) := \( \frac{1}{n} \), wobei \( \frac{m}{n} \) die eindeutige Darstellung einer rationalen Zahl ungleich 0 mit teilerfremden m ∈ ℤ und n ∈ ℕ ist.

Bestimmen Sie für jeden Häufungspunkt den Grenzwert von f oder zeigen Sie, dass er nicht existiert ist.


Problem/Ansatz:

Ich denke, dass der Grenzwert nicht existiert, kann das stimmen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

alle Folgen von f deren Argumente gegen eine nicht rationale Zahl konvergieren konvergieren gegen 0 , Folgen, die gegen einen rationalen GW gehen können gegen 2 Werte gehen, also konvergieren sie nicht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Was passiert eigentlich mit den Brüchen 4/2 also 2 oder 3? Auf was werden die dann in f abgebildet?

Hallo

lies den Text! da steht m,n teilerfremd!

also  4/2=2/1 wird auf 1 abgebildet  was " also 2 oder 3" heissen soll weiss ich nicht. alle ganzen Zahlen werden auf 1 abgebildet, Alle Brüche erst gekürzt .

lul

Ja stimmt, ist mir dann auch aufgefallen aber wie kommst du drauf, dass sie bei nicht rationalen Zahlen gegen 0 konvergieren?

Weil die Nenner beliebig groß werden, denk z,B nur an die Dezimalentwicklung von √2, 1/1, 14/10. 141/100 1413/1000  usw.

lul  ,

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community