0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Taylorreihe von f(x) = 3x mit Entwicklungspunkt x0 = 0.

In welchenx∈R konvergiert die Taylorreihe gegen die Funktion, d.h. in welchenx∈R gilt limn→∞Rn(x) = 0?
Problem/Ansatz:

Hallo verstehe die Aufgabe leider gar nicht, wie gehe ich vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt 3x = 0 + 3x + 0x² + 0x³+0x4 + 0x5 + ...

Oder meinst du 3x?

Avatar von 56 k 🚀

Ahh 3^x mein ich

Du kannst auf die Taylorreihe von ex zurückgreifen:

e^x =1+x+\( \frac{x^2}{2!} \)+\( \frac{x^3}{3!} \)+\( \frac{x^4}{4!} \)+...


Wegen \(3^x=e^{ln3 \cdot x}\) kannst du in der oben genannten Gleichung jedes x durch x*ln3 ersetzen.

Und wie würde ich das formell aufscjreiben? Und die untere aufgabe?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community