0 Daumen
675 Aufrufe


ich soll zeigen, dass 1/x+1/y für x>0,y>0,x+y=c(konstant) extremal wird, wenn c/2=x=y gilt. Per Standardkalkül habe ich bereits gezeigt, dass in diesem Fall ein Minimum vorliegt, es soll jedoch einen weiteren, elementaren Lösungsweg geben, auf den ich aber nicht komme. Kann mir da vielleicht jemand helfen?  
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Du nimmst die Funktion \(f(x,y)=\frac{1}{x}+\frac{1}{y}\), die extremal werden soll (Hauptbedingung).

Als Nebenbedingung hast du \(x+y=c.\)

Du musst jetzt einfach die Nebenbedingung nach x oder y umstellen, das in die Hauptbedingung einsetzen, und dann das Extremum davon bestimmen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community