0 Daumen
1,8k Aufrufe
Wie kann ich am besten die Nullstellen bei den folgenden Funktionen berechnen ?

danke!!

fx=1/20x^4-29/20x²+5     und fx=1/4x^5-1x³-5x
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1)

f(x) = 1/20x4-29/20x²+5 = 0

             setze x2=z

         1/20z2-29/20z+5 = 0       /*20

                z2-29z+100 = 0

                z12 = +14,5 ± √(14,52-100)

                z1 = 14,5 + 10,5 = 25

                z2 = 14,5 - 10,5 = 4

             x2= 25       und   x2= 4

             x1 = 5     x2= -5    x3 = 2     x4 =-2

2)

f(x) = 1/4x5-x3-5x = x(1/4x4-x2-5) = 0

x1= 0

(1/4x4-1x2-5) = 0

setze x2=z

1/4z2-z-5 = 0                /*4

z2-4z-20 = 0

z12 = +2 ± √(22+20)

z1 = 2+2√6          z2= 2-2√6

x2= 2+2√6       und   x2= 2-2√6 = -2,89 (entfällt, da negativ)

x2 = √(2+2√6) = 2,63

x3 = -√(2+2√6) = -2,63

Avatar von 3,2 k
0 Daumen

\(f(x)=\frac{1}{20}x^4-\frac{29}{20}x^2+5\)

Nullstellen ohne Substitution:

\(\frac{1}{20}x^4-\frac{29}{20}x^2+5=0|\cdot 20\)

\(x^4-29x^2+100=0|-100\)

\(x^4-29x^2=-100\)            +q.E.\(( \frac{29}{2})^2 \):

\(x^4-29x^2+(\frac{29}{2})^2=-100+(\frac{29}{2})^2\)          2. Binom:

\((x^\red{2}-\frac{29}{2})^2=110,25 | ±\sqrt{~~}\) 

1.)

\(x^\red{2}-14,5=10,5  |+14,5\)

\(x^\red{2}=25\)

\(x_1=5\)

\(x_2=-5\)

2.)

\(x^\red{2}-14,5=-10,5  |+14,5\)

\(x^\red{2}=4 \)

\(x_3=2 \)

\(x_4=-2 \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community