0 Daumen
1,8k Aufrufe
Diese Menge soll gezeichnet werden : Im(1/z) ≥ 1/2


Ich kommme bis hierhin : -y*i≥1/2*(x^2+y^2)


Und weiter komme ich nicht :(
Jemand sagte quadratische ergaezung, aber ich sehe da nichts
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

sorr dass ich eventuell unhoeflich werde aber in der Komplexenebene gibt es keine Ordnung. D.h. man kann nicht zwei komplexe Zahlen vergleich (wie 2i>1). Der Imaginaerteil ist eine reelle Zahl und Im(1/z)=-y/(x^2+y^2) ( ohne das i). Also ich wuerde dann -y ≥ 0.5 (x^2+y^2) nach x aufloesen. Man bekommt dann y^2-2y ≤ x ≤ -(y^2-2y) . So und jetzt kommt die quadratische ergaenzung, es gilt naemlich y^2-2y=y^2-2y+1-1=(y-1)^2-1. Nun haben wir

(y-1)^2-1 ≤ x ≤ 1-(y-1)^2. So jetzt fragt man sich: für welche y gilt diese ungleichung? Antwort:

(y-1)^2-1 ≤1+(y-1)^2 nach y aufloesen liefert: 0≤y≤2 somit haben wir y eingeschraenkt und somit auch die y-abhaengige Funktion x=x(y).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community