0 Daumen
891 Aufrufe

Aufgabe:

Zeichnen Sie die folgenden Mengen in ℂ:

a) { z aus ℂ : | z - i |2 < 4 }

b)  { z aus ℂ : \( \frac{| z - 1 |}{| z + 2 - i |} \)   = 1 }


Problem/Ansatz:

Bei a) finde ich keinen sinnvollen Weg, das Quadrat wegzubekommen. Wenn man es ausmultipliziert, steht dort | z2 - 2iz - 1 |. Da wüsste ich auch nicht, wie man es zeichnet.

Bei b) stehe ich auch auf dem Schlauch. Wenn mir da jemand Tipps geben könnte, wäre ich sehr dankbar!

Lg Rubi

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da Beträge positive reelle Zahlen (oder null) sind, kannst du einfach die Wurzel ziehen.

|z-i|<2

oder

x^2+(y-1)^2<2^2

Das ist das Innere eines Kreises mit dem Mittelpunkt y=1 bzw. m=i und dem Radius 2.

Bei b) ist es die Mittelsenkrechte zwischen1 und -2+i.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo

|z-i| gibt den Abstand von Z zu i an, wenn der gleich 2 ist, welches geometrische Objekt hast du dann? das ist der Rand deines Gebietes!

b) multipliziere mit dem Nenner, dann hast du  für die Gleichheit alle z die von 1 und i-2 denselben Abstand haben, wieder ein einfacher geometrischer Ort-

ein völlig anderer Weg ist setze z=x+iy und bestimme die Gleichung in der x-y Ebene, das ist auch eine einfache Rechnung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen lieben Dank!

Handelt es sich dann bei b) um eine Gerade?

Wenn man die Punkte 1 und i-2 verbindet und dann auf der Hälfte eine orthogonale zeichnet?

Ja die Mittelsenkrechte auf der Strecke zwischen 1 und i-2

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 17 Mär 2022 von Gast
2 Antworten
Gefragt 20 Jan 2022 von Johannes_ece
2 Antworten
Gefragt 16 Okt 2020 von aka02

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community