0 Daumen
2,2k Aufrufe

, wie sehen die Skizzen aus bei den folgenden Mengen bzw. wie gehe ich da vor?:

  1. M1 = {z C| −Im(4) Im(z)}

    M2 = {z C|1 ≤ |Im(z)+Re(z)| ≤ 2}∩M


      

Avatar von

M{∈ C| −Im(4≥ Im(z)}

hast du richtig abgeschrieben?

M{∈ C| −Im(4≥ Im(z)} ist einfach

M{∈ C| 0 ≥ Im(z)}

Das ist die Halbebene unterhalb von der reellen Achse (inklusive reelle Achse selbst) 

ok danke ! und wie erkennt man das ? kannst du die Schritte aufschreiben was man vergleichen soll usw bzw. wie Du es erkennt?

ohje tut mir leid, ich habe es doch falsch abgeschrieben, richtig ist :

M1=( z∈ℂ I -IM ( 4 / z ) ≥ Im (z)

M2 stimmt , also = ( z ∈ ℂ I  1 ≤ I Im(z) + Re(z) I ≤ 2 ) ∩ M1

1 Antwort

0 Daumen

M1=( z∈ℂ I -IM ( 4 / z ) ≥ Im (z) 

nimm für z=a+b*i und setze ein

-IM ( 4 / a+bi) ) ≥ Im (a+bi) 

-IM ( 4 (a-bi) / (a^2 + b^2 ) ) ≥ Im (a+bi) 

4b / (a^2 + b^2 )  ≥ b    

4b  ≥ b    *  (a^2 + b^2 )

0  ≥ b    *  (a^2 + b^2 ) - 4b

0  ≥ b    *  (a^2 + b^2 - 1  )

[ b <  0 ^     a^2 + b^2 - 1  ≥ 0  ] oder [ b  ≥ 0   ^    a^2 + b^2 - 1  ≤  0 ]

[ b <  0 ^     a^2 + b^2  ≥  1   ] oder [ b  ≥ 0   ^    a^2 + b^2  ≤  1 ]

also links von der Im-Achse alles was auf oder außerhalb des Einheitskreises liegt

und rechts und auf der Im-Achse alles was auf und innerhalb des Einheitskreises liegt.

Und für M2 wird das geschnitten mit denen, für die gilt

1 ≤ |b+a| ≤ 2   also

-2 b +a-1   oder  1 b+a2

Das wären die beiden Streifen zwischen

1.   den Geraden y=-x-2 und y = -x -1 

2.  den Geraden y=-x+2 und y = -x +1


Avatar von 289 k 🚀

wie kommst du von

b* (a^2 + b^2) - 4b

auf

b* (a^2 + b^2 -1)

?

müsste das dann nicht heißen

b* (a^2 + b^2 -4) ?

Oh ja, da hast du recht. Dann sind das am Ende keine

Einheitskreise sondern welche mit Radius 2.

wieso machst du diesen schritt? also wieso x^y

[ b <  0 ^     a2 + b2 - 1  ≥ 0  ] oder [ b  ≥ 0   ^    a2 + b2 - 1  ≤  0 ] 

[ b <  0 ^     a2 + b2  ≥  1   ] oder [ b  ≥ 0   ^    a2 + b2  ≤  1 ]

Es geht doch darum:

unter welcher Bedingung gilt

0  ≥ b    *  (a2 + b2 - 4  )    Korrektur s.o.

Das ist ein Produkt. Und Produkt ≤ 0 heißt:

ein Faktor ≤ 0 und der andere ≥ 0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community