0 Daumen
685 Aufrufe

Aufgabe:Lösen von Gleichung mit ungeraden Exponenten


Gleichungen:


1. -1/3x^3+3x


2. 3/4x -9/4


Ich möchte die Schnittpunkte dieser Funktionen, daher gleichsetzen:


-1/3x^3+3x = 3/4x -9/4

-1/3x^3+9/4x -9/4 = 0


So.. Wie löse ich das jetzt? Ist bestimmt simpel, aber stehe wie gesagt gerade auf dem Schlauch .-.


Würde mich über Hilfe freuen!


Problem/Ansatz:


Stehe irgendwie aufm Schlauch - sollte normalerweise kein Problem sein

Avatar von

\(-\frac13x^3+3x=\frac34x-\frac94\)  ist äquivalent zu \(-\frac13x(x-3)(x+3)=\frac34(x-3)\).
Hier erkennt man bereits die Schnittstelle x=3. Es bleibt eine quadratische Gleichung zu lösen.

1 Antwort

0 Daumen

Hier musst du eine Nullstelle "raten" oder mit dem TR ausrechnen und die anderen beiden falls vorhanden per Polynomdivision oder Horner-Schema bestimmen.

VG Steffen

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community