0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

Nullstelle Funktion 3. Grades mit ungeraden Exponenten


Problem/Ansatz:

Im Rahmen einer Eigenwertaufgabe kam ich auf das charakteristische Polynom \( x^4 -8x^3+24x^2-32x+16=0 \)


Ich finde einfach keinen Weg, das zu lösen, da Substitution ja nur klappt, wenn alle Exponenten gerade sind…

Gibt es hierfür ein exaktes Verfahren für?

Avatar von

Das ist äquivalent zu \((x-2)^4=0\).

.oh.

Danke!

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich habe Wolfram zur Lösung eingesetzt:

\( y=x^4 -8x^3+24x^2-32x+16 \)

\(y=(x-N_1)*(x-N_2)*(x-N_3)*(x-N_4)\)

\(y=(x-r)*(x-s)*(x-t)*(x-u)\) 

\(y=r s t u - r s t x - r s u x - r t u x - s t u x + r s x^2 + r t x^2 + s t x^2 + r u x^2 + s u x^2 + t u x^2 - r x^3 - s x^3 - t x^3 - u x^3 + x^4\)

\(y=r s t u - x*(r s t + r s u + r t u +s t u) + x^2*(r s + r t + s t + r u + s u + t u ) - x^3*(r +s + t +u ) + x^4\)

1.)

\(r s t u=16\)

2.)

\( r s t + r s u + r t u +s t u=32  \)

3.)

\(r s + r t + s t + r u + s u + t u=24\)

4.)

\(r +s + t +u=8\)

\(r=2\)        \(s=2\)         \(t=2\)         \(u=2\)

\(y=(x-2)*(x-2)*(x-2)*(x-2)\)

\(y=(x-2)^4\) hat eine vierfache Nullstelle.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Es gibt ein exaktes Verfahren, das unter wikipedia://Quartische_Gleichung beschrieben ist.

Avatar von 108 k 🚀

Diese Formel kommt in der Schule meines Wissens nicht vor.

Das stimmt. Eigenwertaufgaben auch nicht.

0 Daumen

Polynomdivision, 1.Nullstelle raten, Teiler von 16 durchprobieren

x= 2 ist Nullstelle

Avatar von 39 k
0 Daumen

Meiner unmaßgeblichen Meinung nach hat die Funktion
keine Nullstelle,
mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Wie kommt man darauf?

Ich habe irgendwo bei der Eingabe plus
und minus vertauscht.
Über das Newtonsche Näherungsverfahren
kommt man auf x = 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community