0 Daumen
530 Aufrufe

Aufgabe:

Ist die Abbildung linear und bijektiv?

f: R^2→P1(R) gegeben durch f(a, b)(x) :=a−2b+bx.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 überprüfe einfach  ob  mit x=(a,b) f(r*x)=r*f(x) unf f(x+y)=f(x)+f(y) dann hast du ob linear.

objektiv: kannst du aus A+B*x eindeutig auf (a,b) schließen ?  dann hast du eine Umkehrfunktion. anderer Weg_ ist f injektiv und surjektiv, dann ist es bijektiv.

und sonst sage, woran du scheiterst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie genau mache ich das mit dem linear prüfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community