0 Daumen
835 Aufrufe

Hallo, bitte jemand hilf mir. Diese ganzen Hausaufgaben machen mich noch verrückt. Kann mir jemand erklären wie ich das Krümmungsverhalten von g(x) = -x^2+e^x untersuchen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ' (x) = -2x + e^x

f ' ' (x) = -2 + e^x .

Rechtskrümmung, falls f ' ' (x) negativ. also   -2 + e^x < 0

               <=>   e^x < 2

              <=>   x < ln(2)

Linkskrümmung entsprechend für x > ln(2).

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Antwort, aber irgendwie verstehe ich es immer noch nicht.

Meinst du, dass eine Rechtskrümmung vorhanden ist, wenn die zweite Ableitung kleiner 0 ist und eine Linkskrümmung wenn die zweite Ableitung größer 0?

Hab mir jetzt die Seite von lernhelfer durchgelesen, aber ich bin nicht wirklich der Mathe Ass deshalb verstehe ich es immer noch nicht. Ich versuche einfach mal eine bessere Frage zu stellen. Was muss ich tun, damit ich weiß ob f '' größer oder kleiner 0 sind?

Du berechnest erst mal f ' ' (x)

hier im Beispiel also f ' ' (x) = -2 + e^x .

Und dann schreibst du einfach eine Ungleichung hin

                           -2 + e^x. < 0

und versuchst die so umzuformen, dass x alleine steht

                           -2 + e^x. < 0  | +2

               <=>          e^x. <  2    | ln (...)

              <=>            x <  ln(2)

Danke für die Erklärung :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 10 Sep 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 28 Dez 2014 von Gast
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community