0 Daumen
639 Aufrufe

Aufgabe:

Der Benzinverbrauch eines PKW-Modells (in Liter pro 100 km) sei normalverteilt mit Mittelwert μ=12 und Standardabweichung σ=5.73
Welcher Verbrauch wird von 82 Prozent der PKW nicht überschritten?


Problem/Ansatz:

ich habe gerechnet

(x-12 / 5, 73 ) = normal 0,82

(x-12 / 5,73) = 0,794

0,794 * 5,73 + 12 = 16,549

richtiges Ergebnis aber: 17,245

wo ist mein Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir haben eine Normalverteilung des Spritverbrauchs gegeben mit$$\mu=12\quad;\quad\sigma=5,73$$Wir sollen bestimmen, welcher Verbrauch von 82% der PKW nicht überschritten wird. Das heißt, wir müssen den Verbrauch \(v\) finden, unterhalb dem 18% der PKWs liegen:

$$\left.P(\text{Verbrauch}\le v)=0,18\quad\right|\text{Normalisieren mit der \(t\)-Transformation}$$$$\left.\phi\left(\frac{v-\mu}{\sigma}\right)=0,18\quad\right|\phi^{-1}(\cdots)$$$$\left.\frac{v-\mu}{\sigma}=\phi^{-1}(0,18)=-0,915365\quad\right|\cdot\sigma$$$$\left.v-\mu=-0,915365\cdot\sigma\quad\right|+\sigma$$$$\left.v=\mu-0,915365\cdot\sigma\quad\right|\text{Werte einsetzen}$$$$\left.v=12-0,915365\cdot5,73\quad\right|\text{ausrechnen}$$$$v=6,7550$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community