0 Daumen
455 Aufrufe

Sei \( n \in \mathbb{N}_{>0} \) und \( f: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}^{n} \) eine gegebene lineare Abbildung. Es sei
\( A=\left(\begin{array}{ccc} a_{11} & \ldots & a_{1 n} \\ \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{n 1} & \ldots & a_{n n} \end{array}\right) \)
die Matrix von \( f \) bezüglich einer Basis \( F=\left(v_{1}, \ldots, v_{n}\right) \) des \( \mathbb{R}^{n} \). Im Folgenden seien stets \( i, j \in\{1, \ldots, n\}, i \neq j \)


a) Wie ändert sich die Matrix von \( f \), wenn man in der Basis \( F \) den Vektor \( v_{j} \) durch \( \lambda v_{j} \) mit \( \lambda \neq 0 \) ersetzt? \( \quad \) (3 Punkte)


Wisst ihr, wie man das löst?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In der Spalte j der Matrix stehen ja die Faktoren, die man braucht um

das Bild von vj also f(vj) durch die benutzte Basis darzustellen.

Das bedeutet für die "alte" Basis F, dass z.B. für alle k ∈ {1,...,n} gilt

f(vk) = a1k*v1 + a2k*v2 + ... + ank*vn

Wenn nun vj durch λvj ersetzt wird, Ändert sich für k≠j an dieser

Summe nur der j-te Summand, da steht jetzt statt vj ja λvj , also

muss ajk durch ajk/λ (geht, da λ≠0 ) ersetzt werden.

Und weil das für alle k≠j geschieht, ändert sich in der

Matrix die ganze j-te Zeile  (außer dem Element ajj )

entsprechend.

Für die j-te Spalte ist es aber so, dass dort ja nun

die Faktoren stehen , die man braucht um das Bild v

von λvj also f(λvj) = λf(vj) mit der "neuen" Basis darzustellen.

Vorher war das

f(vj) = a1j*vj + a2j*v2 + ... + anj*vn

und jetzt also   λf(vj) , also muss man alle

Faktoren mal λ nehmen, außer dem j-ten, denn

hinter dem stehet ja jetzt schon λvj.

Also zusammenfassend :

Die j-te Zeile wird durch λ dividiert und die

j-te Spalte mit λ multipliziert. Wenn man das

hintereinander macht, bleibt das Element ajj gleich.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community