0 Daumen
509 Aufrufe

Aufgabe:

f : R2 → P1(R) gegeben durch f(a, b)(x) := a − 2b + bx


Problem/Ansatz:

aus welchem Grund ist oben stehende Aufgabe ein Isomorphismus?

Avatar von

die oben stehende Abbildung (nicht die Aufgabe) ist ein Isomorphismus, da sie ein Homomorphismus und bijektiv ist. Beides rechnet man nach, was wirklich! leicht ist.

1 Antwort

0 Daumen

Jedem Paar (a,b) wird durch die Abbildung ein Polynom höchstens

1. Grades zugeordnet. Mach dir vielleicht erst mal ein paar Beispiele

f( 2;3)  = p(x) mit p(x) = -4 + 3x oder

f( 1;3)  = p(x) mit p(x) = -5 + 3x oder

f( 2;0)  = p(x) mit p(x) = 2 + 0x = 2 also konstantes Polynom Grad=0.

und jetzt prüfe mal wie es allgemein aussieht, wenn du 2 Paare (a,b) und (c,d)

hast, dann ist ja (a,b)+(c,d) = ( a+c , b+d)

und jetzt zeige  f(a,b)+f(c,d)

ist das gleiche polynom wie f( a+c , b+d).

Entsprechend f( z*(a,b) )  = z*f(a,b) für irgendein z∈ℝ.

Wenn du beides gezeigt hast, ist klar:

f ist ein Homomorphismus.

bijektiv ist es auch, denn wenn f(a,b)= f(c,d) gilt,

also diese beiden Polynome gleich sind, dann geht das nur,

wenn a=c und b=d , also auch die Paare gleich.

Zeigst du durch Koeffizientenvergleich der Polynome.

und surjektiv:  Denke dir irgendein Polynom p(x) = u + v*x

und versuche zu zeigen, dass es ein Paar (a,b) gibt,

mit  f(a,b) = p(x) . Das machst du, indem du zeigst, welche

a und b man nehmen muss, damit das passt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community