0 Daumen
958 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Eigenwerte und Eigenräume der linearen Abbildung mit der darstellenden reellen Matrix:

         2  -1  1

A=  -1   2  -1

      -1   1    0

Avatar von

Da Sie offenbar so große Schwierigkeiten mit den Aufgaben auf meinen Übungsblättern haben, dass sie hier sämtliche Aufgaben von zwei Übungsblättern gepostet haben, empfehle ich, besuchen Sie doch meine Vorlesung. Nächster Termin: Morgen 8 Uhr. Dann erkläre ich Ihnen auch, warum Sie sich mit dieser Aufgabe nicht mehr beschäftigen müssen.

2 Antworten

0 Daumen

\(\small |A {-\lambda}E| \, :=  \, \left|\begin{array}{rrr}-\ell + 2&-1&1\\-1&-\ell + 2&-1\\-1&1&-\ell\\\end{array}\right|=0\)

===> \(-\left(\ell - 1 \right)^{2} \; \left(\ell - 2 \right) = 0\)

===>\(\small \left(\begin{array}{rrrr}\lambda=&1&\left(\begin{array}{rrr}1&-1&1\\-1&1&-1\\-1&1&-1\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\x3\\\end{array}\right) = 0\\\lambda=&2&\left(\begin{array}{rrr}0&-1&1\\-1&0&-1\\-1&1&-2\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\x3\\\end{array}\right) = 0\\\end{array}\right)\)

==> \(DimEigenraum \, :=  \, \left\{ 2, 1 \right\} \)

\(\small ER_{λ_{1},λ_{2}} \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}1&-1&-1\\1&0&1\\0&1&1\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k
0 Daumen

Hallo

det(A-r*I)=0 ergibt die Eigenwerte ri

die Eigenvektoren findes du dann mit A*x=ri*x

Also einfach Rechenarbeit.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community